ecosistemas
En
los ECOSISTEMAS MARINOS, la PESCA está INCONTROLADA.
Cerca de la mitad de los bancos de pesca marinos explotados con fines
comerciales de los que se tiene información, están completamente explotados y sin posibilidad
de aumentar las capturas. El impacto de la PESCA ha sido importante en áreas
costeras pero ahora también está afectando a la alta mar.
En
los ECOSISTEMAS de AGUA DULCE, los cambios de AGUA, como por ejemplo los que se
derivan de la construcción de grandes presas; las ESPECIES INVASORAS, que
pueden conducir a la extinción de especies y a la CONTAMINACIÓN, como por
ejemplo por elevados niveles de nutrientes.
Los
ECOSISTEMAS COSTEROS se ven afectados por la influencia directa del HOMBRE,
produciendo CAMBIOS. Las presiones de la pesca en esos sistemas están
vinculadas a todo un abanico de generadores de cambio como la CONTAMINACIÓN de
origen terrestre, fluvial y oceánico, la pérdida de HÁBITATS, las ESPECIES
INVASORAS y la emisión de NUTRIENTES.
La
MAYOR AMENAZA de los sistemas costeros, es la transformación de sus HÁBITATS
por la presencia del HOMBRE en la costa, el desarrollo de HOTELES y PUERTOS, la
ACUICULTURA y la INDUSTRIALIZACIÓN.
¿Cómo
se contamina el agua?
Toda
el agua pura procede de la lluvia, a veces antes de llegar al suelo recibe su
primera carga contaminante, se disuelven sustancias, como óxidos de azufre y de
nitrógeno que la convierten en lluvia ácida. Una vez en el suelo, el agua
discurre por la superficie e infiltra hacia capas subterráneas. Es el agua de
escorrentía, que en las capas y las granjas se carga de pesticidas del exceso
de nutrientes y en las ciudades arrastra productos como aceite de agua, metales
pesados y nafta. La contaminación puntual es la que procede de fuentes localizadas
es controlable mediante plantas depuradoras. Pero ninguna medida de control
sería efectiva si no va acompañada de disposiciones destinadas a reducir los
residuos y reciclar todo lo que se puede, por que las aguas de infiltración que
atraviesan los vertederos urbanos e industriales contaminan los acuíferos que
suministran agua potable a millones de personas
¿Cómo
se contaminan los mares y los océanos?
Los
mares y los océanos contienen una enorme cantidad de agua, por eso poseen mayor
capacidad de auto depuración (proceso natural de eliminación de los
contaminantes) que los ríos y los lagos. Sin embargo, esa capacidad se ve
superada por tantos residuos que, al ser arrojados en los cursos de agua,
finalmente llegan al mar. Muchos de ellos son transportados por los
descomponedores en materiales que pueden ser utilizados por los organismos
marinos. En cambio otros al acumularse, ocasionan graves problemas de
contaminación.
La
contaminación suele ser mayor en los lugares cercanos a las zonas densamente pobladas
y con muchas industrias. Otra causa de contaminación la constituyen los
fertilizantes y pesticidas que son arrastrados hacia el mar.
Además,
los derrames de petróleo, provocan las llamAdas mareas negras. Éstas se
extienden muchos km. de distancia y ocasionan graves daños en los ecosistemas
marinos.
Los principales contaminantes del agua son los
siguientes:
·
Aguas
residuales y otros residuos que demandan oxígeno (en su mayor parte materia
orgánica, cuya descomposición produce la desoxigenación del agua).
·
Nutrientes
vegetales que pueden estimular al crecimiento de las plantas acuáticas. Éstas,
a su vez, interfieren con los usos a los que se destina el agua y, al
descomponerse, agotan el oxígeno disuelto y producen olores desagradables.
·
Productos
químicos, incluyendo los pesticidas, diversos productos industriales, las
sustancias tensioactivas contenidas en los detergentes, y los productos de la
descomposición de otros compuestos orgánicos.
·
Minerales
inorgánicos y compuestos químicos.
·
Sedimentos
formados por partículas del suelo y minerales arrastrados por las tormentas y
escorrentías desde las tierras de cultivo, los suelos sin protección, las
explotaciones mineras, las carreteras y los derribos urbanos.
·
Sustancias
radiactivas procedentes de los residuos producidos por la minería y el refinado
del urano y el torio, las centrales nucleares y el uso industrial, médico y
científico de materiales radiactivos.
·
El
calor también puede ser considerado contaminante cuando el vertido de agua
empleada para la refrigeración de las fábricas y las centrales energéticas hace
subir la temperatura del agua de la que se abastecen.
·
El
mercurio, un metal líquido muy tóxico, se acumula en el fitoplancton. En él las
concentraciones son mil veces mayores que en el agua. Los peces pequeños lo
concentran aún más, y en el pez grande pudede llegar a límites peligrosos para
la salud humana. Su concentración en los océanos es muy baja. En las zonas
densamente pobladas y con mares donde la circulación de barcos es grande, se
llega a concentraciones 100 veces mayores.
·
Contaminación
cloacal: una contaminación habitual es la que se produce por bacterias fecales.
Eso se debe a que muchas ciudades vuelcan sus líquidos cloacales sin purificar,
o con purificación deficiente, a los ríos y al mar. Algunas ciudades no tienen
plantas depuradoras; otras las tienen demasiado pequeñas o fuera de
funcionamiento. Algunas veces aparecen restos cloacales en las playas. Este
problema puede surgir por fallas en los sistemas de bombeo.
·
Derrames
de petróleo: los derrames son de los accidentes contaminantes más
espectaculares. Se derraman millones de litros de crudo por año. Pero esto se
constata si sucede cerca de la costa y se observan los pájaros, mamíferos
marinos y peces empetrolados que suelen aparecer muertos en las playas. También
cuenta con que ellos son el eslabón inicial en la cadena alimentaria.En zonas
frías el derrame es mucho más grave. La degradación por bacterias es muy lenta,
y se produce poca evaporación.
También, además de los problemas causados por
transporte de petróleo crudo, existen en el mar miles de plataformas petroleras
que representan un peligro adicional. En estas “islas flotantes”, el petróleo
se bombea y se carga en barcos cisterna. Pequeñas pérdidas se producen continuamente
y son difíciles de eliminar.
·
Plástico:
son materiales estables, útiles y baratos. Habitualmente se usan una vez y se
tiran. Muchos terminan en el mar. Son estables o se degradan muy lentamente. Se
calcula que muchos de los plásticos pueden durar cientos de años. Son trampas
mortales para la fauna marina. Al tragar el plástico, muchos animales ya no
pueden bucear y normalmente se murieron de hambre.
Conclusión
:
Si
seguimos contaminando el agua creyendo que el mar no tiene fondo y la basura se
pierde en el abismo, nos vamos a quedar sin este recurso, habrá menos peces
para alimentarnos, lloverá agua sucia y será mas caro limpiar el agua para
tomar, lo que subira su costo y finalmente el agua sería mas preciada que el
petróleo y habrá guerras por conquistar un país con ríos subterráneos.
El
proceso de producción de papel, utiliza grandes cantidades de agua, para
realizar lavados de la fibra, estos lavados si no son tratados antes de
descargarlos, contienen contaminantes de tipo orgánico que dependiendo a donde
es canalizado (río, laguna, mar, suelo, etc), genera la contaminación. Los
parámetros que presentan niveles altos y que se miden principalmente son;
Demanda
Bioquímica de Oxígeno, Sólidos totales, sólidos suspendidos, entre otros, estas
mediciones dan una idea de la cantidad de materia orgánica que presentan las
descargas de agua residual que se producen en las industrias papeleras.
aquí
PODEMOS VER ALGUNAS imágenes DE LOS
GLaciares:
EXISTEN
DIFERENTES TIPOS DE AGUA, DE ACUERDO A SU PROCEDENCIA Y USO. ESTAS SON ALGUNAS:
AGUA POTABLE, AGUA SALADA , AGUA DULCE, AGUA ESTANCADA, ETC.
AGUA
SUPERFICIAL. TODA AGUA NATURAL ABIERTA A LA ATMÓSFERA, CONCERNIENTE A RÍOS,
LAGOS, RESERVORIOS, CHARCAS, CORRIENTES, OCÉANOS, MARES, ESTUARIOS Y HUMEDALES.
nO EXISTE TAL
COSA COMO AGUA
PURA NATURAL:
EN LA NATURALEZA, TODA AGUA CONTIENE ALGUNAS
IMPUREZAS . A MEDIDA QUE LE AGUA FLUYE EN LOS ARROYOS SE ESTANCA
EN LOS LAGOS Y SE FILTRA A TRAVÉS
DE CAPAS DE SUELO Y ROCA EN LA TIERRA DISUELVE
O ABSORBE LAS
SUSTANCIAS CON LAS
CUALES HACE CONTACTO.
ALGUNAS DE ESTAS SUSTANCIAS
SON INNOCUAS. DE HECHO
ALGUNAS PERSONAS PREFIEREN AGUA MINERAL
PRECISAMENTE PORQUE LOS
MINERALES LE DAN UN SABOR
AGRADABLE. SIN EMBARGO
LOS MINERALES A CIERTOS
NIVELES IGUAL QUE LOS
QUÍMICOS ELABORADOS POR
EL HOMBRE SE
CONSIDERAN CONTAMINANTES QUE
PUEDEN CAUSAR MAL
SABOR EN EL
AGUA Y HASTA PELIGROSOS.
aLUMNO: sANTIAGO
a. mOSQUEIRA
dOCENTE: sILVIA
s. bIANCO
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